Top Ad 728x90

lunes, 17 de agosto de 2015

, ,

¿Que es la intolerancia a la lactosa?

¿Que es la lactosa, con "o"?
La lactosa es un azúcar presente en la leche de los mamíferos, y en muchos alimentos preparados a partir de la leche: natas, cremas, postres, helados... También algunos platos preparados, así como ciertos medicamentos, pueden contener lactosa.

¿Que es la lactasa, con "a"?
La lactasa es una enzima producida por el intestino delgado que desdobla la lactosa en sus dos componentes basicos (glucosa y galactosa) para que estos puedan ser absorbidos por nuestro organismo. Si los niveles de lactasa son bajos o este no realiza bien su labor, se manifiestan los síntomas de la denominada "intolerancia a la lactosa"



¿Que es la "intolerancia a la lactosa"?
Ser intolerante a la lactosa significa no tener suficiente enzima (lactasa) en el intestino delgado para descomponer toda la lactosa consumida. La lactosa no descompuesta pasara al intestino grueso, provocando molestias digestivas.


Tipos de intolerancia a la lactosa
El tipo de intolerancia a la lactosa mas común es el producido por la perdida progresiva de la lactasa intestinal: en muchos casos, con la edad, el intestino tiende a producir menos lactosa. También existen otros tipos de intolerancia a la lactosa como la ausencia completa de lactasa congénita (enfermedad muy rara que se produce desde el nacimiento) o la causada por alguna enfermedad, como una infección o una inflamación intestinal, que lesiona la mucosa del intestino.

Síntomas de la intolerancia a la lactosa 
Los síntomas de la intolerancia a la lactosa suelen aparecer entre 15 minutos y 2 horas después de haber ingerido alimentos que contengan lactosa y puedan remitir entre 3 y 6 horas mas tarde. 

Los mas comunes son:
  • Distensión abdominal
  • Flatulencias
  • Dolor abdominal
  • Espasmos
  • Diarrea
  • Nauseas
   
 


¿Afecta a todos por igual? 
La intensidad de los síntomas varia dependiendo de la cantidad de lactosa ingerida y de la intolerancia individual. Hay pacientes que con pequeñas cantidades de lactosa pueden presentar síntomas mientras que otros toleran cantidades mayores.

¿Como minimizar los síntomas de la intolerancia a la lactosa? 
Suprimir todos los lácteos y alimentos que contengan lactosa. Precaución: Una dieta baja en lácteos aumenta el riesgo de desarrollar osteoporosis debido a la falta de calcio por lo que debe aumentarse el consumo de otros alimentos ricos en calcio (espinacas, col, acelgas, sardinas, atún, etc.) y suplementos de calcio.

Ingerir un suplemento de la enzima lactasa, ayuda a desdoblar la lactosa y previene la aparición de molestias digestivas que se producen tras la toma de lácteos en los pacientes intolerantes a la lactosa.


Alimentos que pueden contener lactosa
  • Leche, flanes, natillas, quesos, nata, mantequilla, margarina, y dulce de leche.
  • Sopas, cremas y purés
  • Platos preparados a pasta
  • Pan de molde
  • Productos cárnicos y embutidos 
  • Huevos guisados
  • Platos gratinados
  • Pasteles y frituras de carne o pescado
  • Alimentos fritos con mantequilla o con pasta para rebozar
  • Salsas, aderezos para ensaladas y mayonesas
  • Pasteles industriales
  • Helados cremosos
  • Batidos
  • Sucedáneos del hueso, como los empleados en batidos y flanes
  • Chocolate con leche 
  • Grageas y sucedáneos del chocolate
  • Cereales enriquecidos con proteínas.  

  

Top Ad 728x90